Es geht nichts über ein gutes Rumpsteak vom Metzger unseres Vertrauens. Gerne kombinieren wir dazu Ofengemüse oder Süßkartoffelpommes. Geschmorte Zwiebeln dürfen natürlich auch nicht fehlen. Jedoch haben wir nicht jedes mal Lust Zwiebeln zu schneiden. Dies gehört definitiv nicht zu unseren Lieblingsaufgaben in der Küche.
Da kommt uns ein Gläschen der Zwiebelmarmelade genau recht. Kühlschrank auf, Marmeladenglas rausholen, Deckel abschrauben, Löffel rein und etwas in die Pfanne zum Steak dazu geben und erhitzen. Und schon ist eine leckere Sauce zum Steak, ohne viel Aufwand, fertig!
Natürlich muss man auch diese Marmelade erstmal griffbereit haben, aber ich finde einmal eine größere Menge an Zwiebeln schneiden deutlich angenehmer als immer mal wieder eine oder zwei.
Für ca. 2-3 Gläser benötigt ihr folgende Zutaten:
- 500g rote Zwiebeln
- 100g Trockenpflaumen, geviertelt
- 1-2 EL Olivenöl
- 2-3 TL Rotweinessig
- 200ml Portwein
- 1 EL brauner Zucker
- 1 EL Honig
- 2-3 Zweige Thymian
Zubereitung:
- Die Zwiebeln halbieren und in feine Scheiben schneiden
- Die Trockenpflaumen vierteln
- Das Öl erhitzen und die Zwiebel mit den Trockenpflaumen ca. 8 Minuten andünsten.
- Den Zucker dazu geben und für ca. eine Minute den Zucker karamellisieren lassen
- Mit dem Rotweinessig und dem Portwein ablöschen
- Den Honig und die Thymianblättchen dazu geben und alles zu einer dicklichen Masse einköcheln lassen.
Viel Spaß beim Ausprobieren wünschen
Anja und Hannah
Ein Gedanke zu “Zwiebelschlecksl mit Trockenpflaumen”